Acidophilus 

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as versteht man unter Probiotika, bzw. Prebiotika?

"Pro bios" ist griechisch und heißt so viel wie "für das Leben". In der Ernährungswissenschaft versteht man unter "Probiotika" Mikroorganismen oder Lebensmittel mit lebenden Milchsäurebakterien (Lactobazillen), die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken. Diese probiotischen Bakterien produzieren in großem Maßstab Milchsäure, was zu ihrem Namen geführt hat. Milchsäurebakterien wirken insbesondere positiv auf die Darmflora, denn sie schaffen im Darm eine Umgebung, die für die Ansiedlung anderer nützlicher Bakterien wiederum vorteilhaft ist. Probiotische Bakterien-Kulturen, die man als Nahrungsergänzungsmittel oder mit Milchprodukten zu sich nehmen kann, schaffen also ein günstiges Darmmilieu, wodurch die Verdauung besser funktioniert.

Von den Probiotika sind die "Prebiotika" zu unterscheiden. Prebiotika sind Stoffe, die das Wachstum oder die Aktivität von Darmbakterien steigern. Dazu zählen z. B. Ballaststoffe, also die nicht verdaulichen Bestandteile der Nahrung, aber auch Milchsäure, Joghurtpulver, Oligofructose oder Inulin. Prebiotische Stoffe werden häufig Lebensmitteln, wie Cerealien, Brot oder Milchprodukten, zugesetzt, damit diese Lebensmittel einen günstigen Einfluss auf die Darmflora nehmen.

 

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